А. СТРЕЛЕ: АЛИСЫ И БАЗИЛИО МИРОВОЙ ЭКОЛОГИИ

0

Очень опасной проверкой на излом всей нашей страны может стать декабрьская провокация 2015 года на Парижской конференции ООН по изменению климата при участии делегаций 195 стран. Предполагается избавить планету от последствий парникового эффекта, но так хитро, что при этом жертвами экономического «удушения» могут стать сами законопослушные борцы за экологию, и прежде всего Россия.

Экологию пытаются превратить в служанку коммерческих войн индустриальных держав-гигантов. Идея введения в глобальном масштабе так называемого углеродного сбора — налогообложения выбросов парниковых газов — это попытка создать псевдо-Зелёный климатический фонд, куда государства — экспортёры углеводородов станут отчислять средства для финансовой помощи развивающимся экономикам в борьбе с глобальным потеплением. Базовые ставки немалые: не менее 15 долларов за тонну эквивалента СО2, а в дальнейшем — 35 долларов.

Суммарный объём таких «углеродных платежей» для России может стать неподъёмным.С нас хотят на первом этапе 40 миллиардов долларов в год, а на втором — 100 миллиардов. Эти деньги могли бы исцелить все экономические раны РФ — а их предлагается безвозвратно потерять, поскольку пойдут они в Зелёный фонд на нужды развивающихся и малоразвитых стран.

Массу вопросов у экологов вызывают и методы расчёта итоговых объёмов выбросов. Например, то, что поглощающая способность российских лесов приравнена к тропическим и явно занижена, а роль прочих экосистем — тундры, лугов, болот, «неуправляемых» лесов — не учитывается вообще. Незамеченным осталось и то, что Россия на сегодня добилась самых высоких в мире показателей снижения выбросов по сравнению с 1990 годом. Не говоря уже о главном вопросе — правомерно ли вообще связывать с парниковым эффектом и глобальным потеплением промышленные выбросы углеродсодержащих газов, на этом основании рисовать катастрофические сценарии и требовать деньги на защиту от них.

Экологическую работу подменяют экологической истерией. Помните кампанию по борьбе с озоновыми дырами в земной атмосфере, на поверку оказавшуюся чисто коммерческим «вбросом» компании — производителя хладагентов и бытовой техники? Да и другие всплески массовых страхов, когда миллиардные средства уходили на борьбу с мнимыми угрозами — мешают становлению экологии и дискредитируют «зелёное» движение в глазах наших сограждан…

Разоблачения подтасовок данных об изменении климата стали одной из первых акций знаменитого портала WikiLeaks. С опровержением теории парникового эффекта вследствие промышленных выбросов уже выступил ряд исследователей.

«Если хотите что-то лечить, поставьте сначала правильный диагноз. Печально, когда под благородными лозунгами мы видим проталкивание лоббистских проектов, не имеющих ничего общего со спасением Земли», — считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Нам есть что сделать в экологической сфере и нужно этим заниматься. Но делать это разумно, а не принимать на себя мутные обязательства, которые могут болезненно ударить по национальной промышленности», — подчеркнул он. Подумать и рассчитать все возможные последствия призывают и представители ведущих отраслей промышленности РФ.

Кстати, показательный факт: та же Австралия в 2010 году ввела «углеродный налог», а через четыре года отменила. Кроме вреда, экономике Зелёного континента он не принёс ничего…

Share.

Comments are closed.