Чем опасны работы со сланцевым газом?

0
Может ли водопроводная вода взорваться у вас в кране? Можно ли от простой воды заболеть гепатитом, отравиться или задохнуться?
Нет, это не кошмар. Не сценарий фильма ужасов. Все это вполне реально для жителей Белгородской и соседних областей, если всего в нескольких десятках километров от нас, близ границы Украины с Россией, начнут активно добывать сланцевый газ.
«Назло» российскому «Газпрому», завышающему цены на газ для украинских пользователей, Киев заключил соглашение с концерном «Royal Dutch Shell», который уже начал работы по геологоразведке и бурению для добычи сланцевого газа в непосредственной близости от русско-украинской границы. Сейчас украинские соседи радуются возможности в перспективе получать более дешевый газ и «слезть с российской сырьевой иглы». Но все ли на самом деле так радужно со сланцевым газом?
В США, где еще недавно добыча сланцевого газа переживала настоящий бум, сейчас добыча ведется только в пустынных областях; все работы по бурению возле густонаселенных территорий или сельскохозяйственных земель свернуты. Например, перестали вести добычу на очень «богатых» месторождениях в Пенсильвании и близ Нью-Йорка.
Американцы беспокоятся о жителях своей страны. А мы?
Исследования ученых свидетельствуют: добыча сланцевого газа очень опасна, малейшее отклонение от технологии ведет к экологической катастрофе.
Сланцевый газ содержится в плотных породах с очень мелкими порами. «Выбить» его оттуда очень трудно. При этом используют технологию гидроразрыва пласта (ГРП): в скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей песок, воду и высокотоксичные химикаты. В «коктейле», применяемом для ГРП, содержатся в высоких концентрациях кислоты, диэтилформамид (сильно токсичен, оказывает сильное раздражающее действие, поражает нервную систему и печень, при хроническом отравлении вызывает токсический гепатит), изопропанол (вещество 3 класса опасности, сильно токсичен, поражает нервную систему и печень), и другие яды.
Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея», эксперт в области нефтегазодобычи: «При соблюдении всех технологий гидроразрыв безопасен для пластов, в которых находится питьевая вода. Но при нарушении технологий возможно заражение водоносного слоя. Подобные случаи уже известны в США!»
Стоит допустить малейшую ошибку при проведении гидроразрыва, и через трещины в породе ядовитый раствор попадает в подземные воды, а оттуда в наш с вами водопровод. В зоне риска не только жители ближайших окрестностей: токсичные грунтовые воды могут «путешествовать» на большие расстояния, отравляя людей, живущих в десятках километров от места бурения. А ведь особенность технологии добычи сланцевого газа состоит в непрерывном бурении большого числа скважин и частом проведении ГРП. Таким образом, вероятность экологической катастрофы многократно увеличивается.
Более того, и сам газ, просачиваясь через эти же трещины, в большом количестве попадает в воду, которую мы пьем. Исследования питьевой воды в районе добычи сланцевого газа в США проводились учеными Дьюкского университета. Геохимики обнаружили повышенное содержание метана в питьевой воде в 68 колодцах, расположенных в радиусе 1 км от месторождений Марцеллус (Пенсильвания) и Ютика (Нью-Йорк). Исследователи пришли к выводам, что содержание метана в воде в среднем в 17 раз выше, чем в колодцах, расположенных далее 1 км от добычи сланцевого газа.
Чем это грозит обыкновенному жителю области? Такая концентрация газа в жидкости делает ее взрывоопасной. Это значит, что, в случае аварии на месторождении и попадании большого количества газа в грунтовые воды, вода может взорваться прямо в нашем кране! И это не фантастика, а реальность! Кроме того, метан, растворенный в питьевой воде, может вызвать у человека удушье.
Уже сегодня концерн «Royal Dutch Shell» ведет работы на Юзовском месторождении в Харьковской области. Бурение начато в двух местах: в районе села Веселое Первомайского района (ок. 50 км от границы с Россией) и в районе села Алисовка Барвенковского района (ок. 100 км от границы с Россией). Украинские эко-активисты уже зафиксировали первые экологические проблемы. Это и исчезновение воды в колодцах ряда окрестных сел, и аномально высокое содержание токсинов в воде (лужах) близи мест ведения работ.
СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ – СМЕРТЕЛЕН ДЛЯ НАС!
Нельзя допустить проведения масштабных работ по его добыче на границе с Россией! Украинские власти и промышленники, гонясь за прибылью, игнорируют огромную опасность для населения.
Share.

Comments are closed.