КРАХ «СЛАНЦЕВЫХ ГУДЕРИАНОВ»

0

Беседа А.Хафизова, корреспондента «Альянса Экологов», с заслуженным экологом Республики Башкортостан Э.А. Байковым

Сланцевая революция — распространённое с 2012 года в прессе обозначение внедрения в промышленную эксплуатацию эффективных технологий добычи газа из залежей сланцевых пород («сланцевый газ»), а также нефти (легкой нефти низкопроницаемых коллекторов), которое якобы произошло в США в начале XXI века.

Сперва повышение объёмов добычи газа привело к большему предложению на рынке природного газа США и к снижению цен на него в стране. Чем грозит нам сланцевый миф, и что грозит самому сланцевому мифу – мы беседуем с известным писателем и философом, заслуженным экологом республики, Э.А.Байковым.

-Эдуард Артурович, скажите, что такое сланцевый миф и чем он опасен?

— Дело в том, что масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х, которая на месторождении Барнетт в Техасе в 2002 году впервые применила комбинацию наклонно-направленного бурения с протяженными горизонтальными участками и многостадийного гидроразрыва пласта.

В конце 2000-х годов — начале 2010-х годов активно разрабатываются следующие месторождения сланцевого газа и лёгкой нефти низкопроницаемых коллекторов в США: Marcellus, Haynesville, Eagle Ford, Bakken, Woodford, Fayetteville, Barnett, Antrim. Добыча сланцевого газа в США выросла с 54 млрд кубометров в 2007 году до 319 млрд кубометров в 2013 году. Для сравнения, весь российский экспорт природного газа в 2013 году составил порядка 230 млрд кубометров.

Добыча легкой нефти из низкопроницаемых коллекторов (Light Tight Oil), при которой применяются те же технологии, что и для сланцевого газа, выросла с небольших значений в 2007 до 2,3 млн баррелей в сутки в 2013 году, а в начале 2014 превысило 3,5 миллиона баррелей в день, составив примерно 4,3% от мировой добычи всех типов нефти. Для сравнения, суточная добыча крупнейших мировых экспортеров нефти, России и Саудовской Аравии, составляет приблизительно по 10 млн баррелей. -Возникли сообщения о новом виде топлива для всего мира?

-Да, в 2009 году США обогнали Россию по объемам добычи природного газа. В течение некоторого времени в 2012 году газ в США стоил существенно дешевле, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа. В 2012 г. общая добыча газа (традиционного и сланцевого) в США составила 681 млрд м³, в России — 656 млрд м³. — Важнейшим результатом «сланцевой революции», а точнее, провокации — стало падение цен на природный газ? -Да, именно для того она и затевалась.

Например, цены импорта газа для Евросоюза в 2014 году снизились к августу на 20%. Особенно сильно упали цены на газ в США. В 2008 году для промышленности США природный газ продавался в среднем по 9,65$ за тысячу ft³ (341$ за тысячу м³), в 2012 году — по 3,88$ за тысячу ft³ (137$ за тысячу м³). С 2009 по 2014 годы цены на природный газ для индивидуальных потребителей в США упали с 12,14 до 10,97 $ за тысячу кубических футов, для коммерческих потребителей — с 10,06 до 8,90 $, для промышленности — выросли с 5,33 до 5,5 $ за тысячу ft³. Т.е. в 2014 г. для промышленности США природный газ продавался в среднем по 194$ за тысячу м³ (5,5$ за тысячу ft³). Другим последствием стало некоторое сокращение объемов добычи природного газа в отдельных местностях. В августе 2012 года российская газовая компания «Газпром» и его партнёры объявили о приостановке разработки крупнейшего в мире по запасам Штокмановского месторождения, откуда сжиженный газ предполагалось направлять в США.

Третьим последствием стало постепенное сокращение объемов закупаемой Штатами нефти за рубежом. Если в 2005 году США импортировали 10,1 млн баррелей в день, то в 2014 году — только 7,4 млн баррелей в день. При этом в 2010 — 2013 годах закупки нефти США сократили в Венесуэле на 33,5 %, в Нигерии на 76,4 %, в Мексике на 26,1 %. Зато в этот период были увеличены закупки нефти в Саудовской Аравии и в Кувейте.

-Каковы же итоги сланцевой авантюры?

— Итоги неутешительны: Дэвид Крэйн, президент энергетической компании «NRG Energy», заявил, что «сланцевый газ фактически убил новые проекты в угольной отрасли и начинает расправляться с ядерной энергетикой».

По мнению научного сотрудника института Госсовета КНР Сунь Юнсяна, сланцевый газ с трудом может конкурировать с традиционным природным газом и будет играть небольшую роль только в некоторых регионах, но в глобальном масштабе не сможет заменить традиционный природный газ. Оказалось, что у раздутого пузыря сланцевого газа есть множество недостатков, негативно влияющих на перспективы его добычи. Среди таких недостатков:

— относительно высокая себестоимость

— высокая вариабельность параметров и необходимость различной обработки до передачи газа в транспортную систему, либо смешивания с более качественным газом;

— высокая потребность в воде при разработке скважин, до 4-5 миллионов галлонов на каждую;

— быстрая (в течение 1 года) истощаемость скважин;

— низкий уровень доказанных запасов в общей структуре запасов;

— значительные экологические риски при добыче; низкий коэффициент извлекаемости газа или нефти (КИН) по сравнению с традиционными методами добычи.

— Всплыло, что НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАЯВЛЕННЫЙ КАК «КИЛЛЕР ДЛЯ РОССИИ» — сланцевый газ обходится значительно дороже, чем заявляют добывающие компании, не так ли?

-Это было компетентным людям с самого начала понятно. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров. Специалисты доказали, что компании, осуществляющие добычу сланцевого газа, искусственно занижают его себестоимость. Кроме того, добыча сланцевого газа отвратительна с экологической точки зрения.

В частности, Гринпис занимает негативную позицию к добыче сланцевого газа и нефти, заявляя об опасности фрекинга. Дебит скважин невелик, что вынуждает добытчиков постоянно бурить новые и новые скважины из-за быстрого истощения ресурсов уже разрабатываемых месторождений.

Даже сторонники сланцевой революции обычно признают невозможность копирования американского примера в других странах (кроме Канады) в обозримом будущем, так как у остального мира попросту нет американских финансовых и технических ресурсов для масштабного бурения и столь же благоприятных природных условий. Леонардо Маугери указывает на то, что, например, в 2012 году в США было пробурено 45 468 скважин для добычи нефти и газа, а в остальном мире (кроме Канады), за то же время была пробурена 3 921 скважина.

Post Carbon Institute критикует прогнозы государственного агентства EIA по основным сланцевым формациям страны, показывает систематическое завышение как уровня добычи углеводородов так и резервов, а также невозможность поддержания предсказываемых EIA уровней в будущем.

Из-за таких сверх-оптимистичных ожиданий может быть принята неверная энергетическая политика, которая приведет к сильному шоку после окончания сланцевого бума. Критик сланцевой революции Артур Берман (англ. Arthur Berman) указывает на 38%-й ежегодный спад производства сланцевой нефти в существующих скважинах в районе Баккеновской формации, что приводит к тому, что подавляющая часть добычи (68% в первой половине 2012 года) приходится на скважины, пробуренные за предшествующие полтора года; поддержание уровня добычи только из баккеновских сланцев требует бурения «астрономического» количества скважин (около 1500 в год) при колоссальных капитальныx затратах (17-18 миллиардов долларов в год). По мнению Бермана, высокие цены на нефть поддерживают осмысленность её добычи из сланцев, но для добычи сланцевого газа цены на него должны возрасти в полтора раза ($6 вместо $4 в начале 2014 года).

Как отметил тот же Берман, после снижения цен на нефть в США в 2015 году до 46 долларов, добывающие компании в Техасе получают лишь 30 долларов за баррель, на этом уровне добыча нефти на Баккеновской формации в 99 % случаев является нерентабельной. По данным авторов исследования «англ. The other tale of shale», капитальные издержки 35 проанализированных ими компаний составили 50 долларов за баррель, при том, что выручка за баррель составила лишь 51.5 доллара.

Денежный поток во всех этих компаниях был отрицательным практически в каждом квартале. Авторы доклада отмечают, что, хотя отрицательный денежный поток в экономике не обязательно является проблемой, для его обоснования требуется высокий уровень окупаемости инвестиций, который на начало XXI века добытчики нефти и газа из сланцев не продемонстрировали.

Согласно Ричарду Хайнбергу, в 2012 году ежегодные капитальные затраты в 42 миллиарда долларов произвели сланцевого газа лишь на 33 миллиарда, поставив добывающие компании в трудное финансовое положение. — В условиях развития мирового экономического кризиса и обвала цен на углеводороды спроса на американскую сланцевую нефть резко падает, делая ее производство нерентабельным. Обязательства по выданным американскими сланцевыми компаниями банковским кредитам за 10-20% от их стоимости перепродаются хэдж-фондам. Что будет дальше?

-Несмотря на это, Анвар, сланцевый бизнес по-прежнему активно кредитуется для обеспечения текущих обязательств. Для получения кредитов на бумаге искусственно завышаются планы по разработке, добыче и сбыту сланцевых углеводородов.

Очевидно, что в случае аналогичного развития рыночной ситуации (наиболее реалистичный сценарий) образовавшийся «мыльный пузырь» в течении одного-двух лет лопнет, потянув за собой и все иностранные инвестиции в развитие рынка сланцевых нефти и газа.

— Чтобы избежать участия в новом «Энрон» европейскому и британскому бизнесу необходимо в кратчайшие сроки хеджировать риски и выводить активы из сланцевой пирамиды?

-Безусловно. Ближайшей крупной международной площадкой, в рамках которой европейский и азиатский бизнес может продемонстрировать свою готовность к выводу своих активов из нерентабельного сланцевого производства, может и должен стать запланированный на сентябрь текущего года Восточный экономический форум во Владивостоке.

-Они туда приедут?

— Поживем-увидим…

Share.

Comments are closed.